省教育厅政务微博荣获2015年度“全国十大教育系统微博”

发布时间: 2016-01-26 10:18:24  18:17     
【字体:     】   【打印
2015年度“全国十大教育系统微博”颁奖仪式
省教育厅政务微博荣获2015年度“全国十大教育系统微博”
 
  近日,由人民日报社、微博、新浪网联合举办的“倾听·对话·服务——2016政务V影响力峰会”在广州举行,国家有关部委和省、市政府机构负责同志出席。河南省教育厅政务微博@河南教育荣获2015年度“全国十大教育系统微博”。
  
  本次峰会正式发布了《2015政务微博报告》,总结、分享了2015年度政务微博取得的成果,深入探讨了政务微博发展趋势,组委会还对优秀政务微博机构及个人进行表彰。
  
  报告指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。各级政府部门紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,大力推进重点领域信息公开加强信息发布、解读和回应工作。目前,政务微博矩阵数量达到15万余个,覆盖范围进一步扩大,在社会管理创新、政府信息公开、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到极大的积极作用。
  
  在2016政务V影响力峰会上颁发了全国十大教育系统微博奖项,陕西省教育厅微博、教育部微博“微言教育”等获奖,河南省占三个获奖名额,分别是河南省教育厅、郑州市教育局、安阳市教育局。
  
  河南省教育厅政务微博@河南教育自开通以来,发布微博1万余条,拥有粉丝146万,坚持围绕省教育厅中心、重点工作,对重要会议第一时间进行微直播,及时发布政策动态,积极为广大师生群众答疑解惑,设置高考录取查询、分数线查询等功能,发挥了良好的信息公示和舆论引导作用。
  
  在河南省教育厅新闻办的指导下,河南教育微博联盟建设成效突出。目前,河南省教育系统微博联盟成员单位包括18个省辖市教育局、10个直管、扩权县(市)教育局和110所省内高校的官方微博(包含50所本科院校和60所高职高专),成为河南教育宣传和政务服务的重要平台。其中,河南省教育厅、郑州市教育局、安阳市教育局、三门峡市教育局、河南大学、郑州大学和华北水利水电大学共7家单位已成为教育部的教育官微联盟成员。
  
  (厅新闻办 马翠轩 供稿)